miércoles, 27 de abril de 2011

MARCO TEORICO

el estado económico de esta región han empezado  la productividad de sus  campos  lo importante  es la formación profesional de la comunidad la necesidad de esforzarse para crear nuevas formas de obtener  mejores recursos económicos y así mejorar el proyecto de las regiones de nuestro campo y sacando  nuevos productos con los cuáles pueden competir en el mercado para sacar mejores posibilidades y aprender y aprovechar los productos de esta región en su mayoría y conservar sus puntos naturales buscando nuevas formas de mejorar nuestra calidad de vida.



Se escogen piñas medianas, muy maduras.
Naturalmente, es preferible tener unos tarros redondos, de bordes rectos, para que admitan las rodajas de piña.
Los tarros deberán estar esterilizados.
Se procede a cortar los dos extremos de la piña y se le quita la cortaza.
Luego se corta la piña en rodajas y se elimina la parte dura del centro.
Se pesa la piña y se mide el mismo peso de azúcar.
Además, se exprime un limón.
En una cazuela se meten las piñas y el zumo de limón, y se cubre con agua, se deja hervir a fuego vivo media hora.
Luego se escurre la piña.
Con el azúcar y el agua se prepara un almíbar que cocerá cinco minutos.
Se añade la piña, se aguarda a que comience a hervir y se aparta el cazo del fuego.
Se deja enfriar.
Se llenan los tarros, poniendo antes las rodajas de piña unas encima de otras, se cubre con el almíbar, dejando un hueco libre con el borde del tarro, y se procede a la esterilización.

JUSTIFICACIÓN

el proyecto  busca crear un producto con aceptación en el mercado local  porque permite un trabajo integrado con los cultivadores  de la comunidad que permitirán la transformación  del producto lo cuál contribuye  a fortalecer la confianza y la rentabilidad

nuestro proyecto es útil porque nos ha permitido  interactuar con personas del campo y personas profesionales.

en nuestra comunidad se han ido perdiendo nuevos productos  y  diversificación  de nuevos cultivos en la región tanto en la agricultura como en lo industrial  por esto  es importante enfocar  la presente  investigación  en la elaboración de  piña en almibar  donde se trata  de hacer un producto sano para el beneficio de nuestra comunidad.

ELABORACIÓN DE PIÑA

NOMBRE DEL PROYECTO:
transformación  y elaboración de piña  en almíbar en la institución educativa obispo de supia caldas.


OBJETIVO GENERAL:
elaboración de piña en almibar  en la institución educativa obispo


OBJETIVO ESPECÍFICO:
desarrollar  el proceso  de producción  del producto

realizar  tres muestra  del producto  de lo que vamos  a comercializar

hacer el análisis  comparativo  del producto que se vaya a sacar.